今年に入り第三回のEMの仕込みを行った。
EM1 EM3の量も覚えたのでちゃんと作れる。
一般的には百倍利器を使って発酵させると、うまくいく。
以前はお風呂でEMを培養していたが、うまく発酵せず腐敗臭がひどかった。
EMは無償で配布しているんですが、毎年使っていただける方がすこしづつ増えています。
このEMを散布すると、浄化作用で水質ももちろんですが空気が澄む感じがします。
農業にも活用できて、もう自宅ではなくてはならないものになりました。
本来、土にある物以外を畑に入れることは非常に不可思議で、野菜や土壌や光 水分で育ちます。
いつのころからか有機肥料はあまり使われなくなり
便利な化成肥料に変わってしました。
スーパーに並んでいる野菜のほとんどが、農薬や除草などを使って作られたもの。
収穫してから、スーパーに並ぶまでだいぶ時間がかかります。
だからおいしくないんです。
よってスーパーでは、ほぼ野菜果物は買いません。
安全な作られ方ではないだろうし、おいしくないからです。
いま、有機農業が見直され、自然農法で作られた野菜たちが注目されてきました。
お薬は人間にとっていいものではないし、同じように化成肥料は野菜や果物にとって
非常に危険なものだと思います。
EMは、その必要性がますます高まり、環境を浄化しきれいな地球を取り戻せると信じています。
0 件のコメント:
コメントを投稿