今日はパンの先生のジャム教室へ。
石川町のやい子ばあちゃんの店へ。
この専属講師である櫻井亜先生のお教室へ。
ジャムの素材は桑の実。
樹齢何十年という高さが5メートルはある桑の木。
その桑の木の実をみんなで取り、その取れたてての素材をジャムにした。
みんなでワイワイ楽しい時間が過ぎた。
お土産は取れたての大根。
ここの畑は竹の粉を使い、有機肥料で野菜を育てている。
もちろんトマトもお土産にいただきましたよ。
やお子ばあちゃんの店は牛も飼っていて、その糞はEMで発酵が行われ
田んぼや畑に入れられる。
もちろん化学肥料、除草剤、化成肥料は使われない。
つまり有機の材料がふんだんに使われ、最高の土壌で野菜が作られるのだ。
そのあと、郡山で初めて会う方にEMを紹介させていただいた。
とても聡明で好奇心旺盛な女性。
初めてとは思えないくらい波長が合い、ご飯そのあとお茶もした。
EMを通じて、波長が合うものが引き寄せられる。
EMとは不思議な微生物だ。
0 件のコメント:
コメントを投稿