2017/01/24

大豆から作る味噌作り教室。

 大豆から作る味噌作り教室。

大豆は無農薬の有機栽培のもの。 豆は水につけ一晩おく。

それを約3時間茹でて柔らかくしておく。
茹でた大豆は、フードプロセッサで細かくして 麹と塩を混ぜたものと一緒に練り上げる① 

容器は機密性の高いものを用意、濃い食塩水で内側を拭き雑菌がわかないようにする。

容器に①で作ったものを団子にし容器に投げるように入れる。 
投げるのは、団子の中の空気を抜くためだ。 

最後に平らになるように表面を整え>>ラップ>>>塩の蓋をして出来上がり。 

3ヶ月1日だけひっくり返し>>なかの水分を全体に行き渡らせる。 

先生は味噌作り5年のキャリア>> これで、あらたに健康を守る武器が整った!

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