大豆から作る味噌作り教室。
大豆は無農薬の有機栽培のもの。
豆は水につけ一晩おく。
それを約3時間茹でて柔らかくしておく。
茹でた大豆は、フードプロセッサで細かくして
麹と塩を混ぜたものと一緒に練り上げる①
容器は機密性の高いものを用意、濃い食塩水で内側を拭き雑菌がわかないようにする。
容器に①で作ったものを団子にし容器に投げるように入れる。
投げるのは、団子の中の空気を抜くためだ。
最後に平らになるように表面を整え>>ラップ>>>塩の蓋をして出来上がり。
3ヶ月1日だけひっくり返し>>なかの水分を全体に行き渡らせる。
先生は味噌作り5年のキャリア>>
これで、あらたに健康を守る武器が整った!
0 件のコメント:
コメントを投稿