明日は仲良くしている奥村さんと竹チップパウターの作業。
竹チップは、畑に散布すると
有用微生物の働きにより土壌活性化
おいしい野菜や果物が取れることで有名だ。
ハンバーグレストランびっくりドンキーのイチゴもこの竹チップを使って作られている
需要と供給が噛み合わず、
この非常に優れた有機肥料の素材は、認知が低いことからなかなか手に入れることが難しい。
竹チップをお金を出してまで買う価値を皆知らないのだ。
土壌汚染してしまう化学肥料 除草剤 殺虫剤は地球環境にも健康にも良い影響は及ぼさない。
虫をお野菜に寄せ付けたくなければ有機のの自然に優しい虫にも優しい天然の素材を使うべきなのだ。
実際にEMの活性液はは虫を寄せ付けない 微細な振動する。
この活性液を散布するとを虫は殺さないが、、寄せ付けないという特徴持っている。
楠の樹液は天然の樟脳にも使われこの樹液を薄めて散布すればまた虫を寄せ付けない効果も期待できる。
要するに野菜に化学物質を持ち込んではいけないのだ。
こういった意味も含め、自然素材の啓蒙ということで竹チップの製造と啓蒙に努力しているわけだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿