私の父は野菜を作っている。
いわばライフワークである。
来店されたお客様や知り合いに、取れたての野菜をわかちあう。
玉ねぎありますか?ジャガイモはありますか?
そんな会話が町中でこだまする。
我が家の農園はもうジャガイモができた。
うちに来ればなにかしらお土産がつく。
先日は家族4人が、一人に人に何かをプレゼントするハプニングがあった。
農薬を使わず、有機の肥料だけでつくった自慢の野菜である。
何でかわからないが、両親は差し上げ好きだ。
わたしもそんな両親を、誇りに思えてきた。
相手にどうしたら喜んでもらえるか?
きっとそう考えているに違いない。
今日遅い晩御飯を作っている。
黒豆、グリーンピース、キャベツは、お客様から頂いたものであることが判明した。
先日か完熟のイチゴを頂いたばかりだ。
明日はお客様のお宅に訪問し、ジャガイモと玉ねぎを届ける。
90歳になる一人暮らしのおばあちゃんだ。
毎月訪問し、おはなしをきく。
シホンケーキをその方に届けた。取れたてのキャベツをいただいたお返しである。
0 件のコメント:
コメントを投稿