今年も父が畑に植えたジャガイモが順調に生育している。
父は今年の経済や社会の混乱を予測したように、ジャガイモを昨年の倍育てている。
たぶんテニスコート2面分は植えているらしい。
父の研究テーマは有機農法と栄養の健康に及ぼす影響といったところだろうか?
47歳まで私は一度も入院というものを経験していない。たぶんここ10年は医薬品はのまないし通院もない。
父のお野菜のおかげで、健康を維持できている。
これは本当にありがたいことだ。
そて、このジャガイモだが普通の育て方とは違う。
父は土に生息する微生物を殺さないために、化学肥料と殺虫剤をまかない。
肥沃な土から美味しい野菜ができること経験で知っているようだ。
土の本来のエネルギーを引き出し、毎年たくさんの野菜を作っている。
竹パウダーと米ぬかの有機農法で出来たジャガイモは、繊維がきめ細かく、包丁を入れたときの音が違う。
周りの方は口をそろえて、美味しいという。
竹パパウダーってすごいんなだ~。
喜んでいただいて、感謝です。
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