ことしからはじめた畑。
大豆の苗をいただいたことがきっかけで始めたプチ農業。
EMや竹チップがすきなので、早くやればよかったと思う。
自分が食べる物は自分の手で。
これ、昔は当たり前のことだった。
いつしか働きに行くのが当たり前になり、農業は大変で儲からない物というイメージがあるのではないだろうか?
一つの種から、多くを生み出し体を構成する食料となる農産物。
これから、自分で農作物をつくらなければ、安全なのもは手に入りにくい。
逆にいえば、農業に携われば健康へのリスクは下がり
野菜を買わなくて済むから、経済的な負担も軽減される。
在来種の種も守ることができる。
今 植えているのはジャガイモ 大豆 きゅうり なす ミニトマト それにホーリーバジル。
水やりにほとんど毎日畑で汗を流す。
誰に教わったわけでもないが、自然に体が動く。
それに気持ちがいいい。
父が毎日畑に行っていた理由が最近よくわかる。
ということで、無農薬有機肥料の農業今年の夏から
始めます。
0 件のコメント:
コメントを投稿