EMのイベントで知り合った女性。
この方が、美味しい卵をうむ鶏を育てているおばあちゃんを紹介してくれた。
鶏は平飼いで、おからぼかしと野菜のみで育てるという徹底ぶり。
鶏の生育もよく大きな鶏ばかり。
今日はその鶏に食べさせる「おからぼかし」というものを作った。
地元では有名でテレビにも紹介されたブランド豆腐のおから。
豆腐工場へおからを取りにいった。
入りが白くふわふわしている。
おっきな袋で20ほど。
取りに行かないとお豆腐屋さんは産廃として費用を業者さんに支払うらしい。
これと米ぬか、それに元菌をいれ
廃油、竹チップ、貝化石、セラミックをブレンドする。
これをかき混ぜ、密閉容器にいいれ数ヶ月すると
上質のおからぼかしができる。
来年は本格的に鶏を飼う計画もあり。
夢は広がるばかり。
帰りは、刺身こんにゃく、産みたて卵、おからパン、ジャム用のぶどうなど
たくさんんのお土産をいただきました。
自然素材で繋がるってすごく嬉しい〜。
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