2010/03/10

甘酒作りの権威。

独特の製法で麹や米から作り、こたつで発酵させる。

砂糖は一切入れない。


家においでいただいた方は漏れなく、すすめられる。

ノルマなのだ。人を見たら「甘酒どうですか~」ときいてしまう。

「父は野菜ありますか攻撃」の技を繰り出す。


義務という言葉が適切かもしれない。ご馳走にするのがおもてなしの流儀なのである。

母は楽しそうに甘酒を作ることができる。


甘酒を飲んだ相手が「おいしいね」とこたえる。

その「おいしいね」の相手の言葉と笑顔が 母の脳裏に焼きついている。


だから気温が下がると、条件反射のように 麹を買いに行く。

「甘酒ってどうやってつくるんですあか~」と母に聞いてほしい。

それを楽しそうに教えるのを見るのも おもしい。

どうしたら母が長生きする秘訣を見つけた気がする。
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