福島の桃。
特に阿武隈山系の桃は、絶品である。
今のような蒸し暑い気候になれば、桃の収穫時期となる。
桃の木は、畑の土作りから、受粉、花のすぐり(花を摘む)、袋かけ、草刈りなど
桃に掛ける手間は、かなり多いと聞く。
ところで、桃が食べ放題で、1箱1000円(15から18個)を変える、穴場がある。
この時期になると、そこの駐車場は満杯となる。
私も母にせがまれて、何度か行ったことがある。
飯坂温泉のある、湯野の農協の選果場である。
食べ放題というのは、味見のために包丁と桃が置いてある。
観光客へのサービスなのだろうか?
福島から飯坂線の終点、飯坂温泉駅からでもタクシーで10分ほどのところ。
桃は観光客向けと、地元の人しか行かないお店屋さんに分かれるようだ。
福島県の県北地区の桃は、しゃきしゃきしていて糖度も高い。
福島の卸団地でも特定の業者が、ネットで春から予約し 畑を抑える動きも出てきている。
果物大国 福島は実は日本一の産地。
肥沃な大地は、青森のリンゴもよりおいしい蜜入りリンゴを、生産する。
これからブドウ、萱場はまさしく 日本で一番おいしい梨の産地。
安定的に売れるので、萱場の農家の方は、潤っている。
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