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ギリシャのヨーグルトと言ってもいろいろあるのですが、一般的にギリシャ風ヨーグルト(グリークヨーグルト)として知られているのは水切りヨーグルト(漉しヨーグルト)のことです。
写真は最も有名なギリシャメーカー「Fage」のもの。世界中に輸出もされているのですが、日本には入ってきていないのが残念です。そこで、全く同じというわけにはいかないかもしれませんが、ギリシャ風ヨーグルトの作り方や美味しい食べ方をご紹介します。
<作り方>
市販のプレーンヨーグルトをコーヒーフィルターなどに入れて数時間~半日ほど水切りするだけです。
そのまま食べるには数時間も水切りすれば充分ですが、用途によっては少し硬めになるまで置いた方がいいかもしれません。分量の目安は、しっかり水切りした場合、元のヨーグルトの半量になります。
<食べ方>
・蜂蜜&砕いた胡桃をトッピングして
朝ごはんに、デザートに。定番の食べ方です。もちろん、ギリシャ産の蜂蜜ならさらに美味しいです!(値は張りますが...)
・フルーツのシロップ煮をトッピングしてこちらも人気のデザートで、ギリシャのレストランでは食後のサービスで出されることもあります。ギリシャ風フルーツのシロップ煮の作り方も後日載せる予定ですので、お楽しみに!
・キュウリとヨーグルトのディップ(ジャジキ)ギリシャでは前菜・スナック・付け合わせとして食べられるディップ類がとても豊富。その中でも最もポピュラーなものの一つがジャジキ(ザジキ)です。→ジャジキのレシピ
・ガーリック風味のヨーグルトソース軽く水切りしたヨーグルトに、おろしニンニクと塩を加えたソースは野菜のグリル、肉のグリル、ピラフ、サラダ、パスタなどいろんな料理に合います。用途に応じてヨーグルトの濃度を変え、お好みでミントやディルなどのハーブを加えて下さい。→マントゥのレシピ・ムサカのソースにムサカに使うベシャメルソースの代わりに、水切りヨーグルトを使うと美味しく、ヘルシーです。
つまり、ブルガリアヨーグルトなどを、キッチンペーパーで濾し3時間から一晩冷蔵庫で冷やすだけ。
これは新しい触感!!。
たまりませんなぁ~。
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