しかし、栄養価がほぼ半ぷんで、ビタミンB、やEが摂取できない。
おじいさんは体が弱く、食べ物や呼吸法など「健康」のついて、探求していた。
私も手に入らないビタミンを入手していたり、料理、有機のコーヒーなど、できる限り気をるけている。
先日、知り合いの方の、病室を訪問。
お隣の方はかなり重態で、心が痛んだ。
さて玄米の話だが
「食卓で今日は玄米にしてみない?」という会話が 出るようになった。
私の食堂には こめびつが2つになりそうだ。
麦もあるが、8分つきの白米、そして玄米だ。
毎日の食事でできることを 毎日続ける。
これが、若さを保つ秘訣かもしれない。
私は46歳だが、白髪がない。髪もある。
うれしいことに運動しての翌日 筋肉痛にならなくなった。
ビタミンとプロテインの効果なのだろうか?
いずれにしても体調はいい感じである。
健康の定義は様々だが、健康な体を頂いて 両親に感謝している。
自分の肉体は 自分のものと思っていたが 違う考え方もあると本でよんだ。
先祖から受けついているものをリレーする、お借りしているもの。
そんなことをおもうと、大切にしようと思うのだ。
五体満足で あたりまえのことに 「ありがとう」といつも口にしよう。

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