2010/04/04

今日は玄米にする?

白米は当たり前の主食。

しかし、栄養価がほぼ半ぷんで、ビタミンB、やEが摂取できない。

おじいさんは体が弱く、食べ物や呼吸法など「健康」のついて、探求していた。

私も手に入らないビタミンを入手していたり、料理、有機のコーヒーなど、できる限り気をるけている。

先日、知り合いの方の、病室を訪問。

お隣の方はかなり重態で、心が痛んだ。

さて玄米の話だが

「食卓で今日は玄米にしてみない?」という会話が 出るようになった。

私の食堂には こめびつが2つになりそうだ。

麦もあるが、8分つきの白米、そして玄米だ。

毎日の食事でできることを 毎日続ける。

これが、若さを保つ秘訣かもしれない。

私は46歳だが、白髪がない。髪もある。


うれしいことに運動しての翌日 筋肉痛にならなくなった。

ビタミンとプロテインの効果なのだろうか?

いずれにしても体調はいい感じである。

健康の定義は様々だが、健康な体を頂いて 両親に感謝している。

自分の肉体は 自分のものと思っていたが 違う考え方もあると本でよんだ。

先祖から受けついているものをリレーする、お借りしているもの。

そんなことをおもうと、大切にしようと思うのだ。

五体満足で あたりまえのことに 「ありがとう」といつも口にしよう。
Posted by Picasa

0 件のコメント:

コメントを投稿

Power Stoneの世界。

Power Stoneの世界。
妹的ブログ

フォロワー

Twitter