霊山大石地区は比較的放射能の値が低くい。
霊山登山で知り合ったキュウリ農家の先輩のお仕事のお手伝いをした。
苗を植え、ひもをつるしたところにきゅうりの苗を巻きつける。
キュウリのツタの先は、生き物のようにしなやかで柔らかい。
キュウリは水分を好み、頻繁に水やりをする必要がある。
大橋 栄二さんのビニールハウスでお手伝いをすれば、きゅりの育て方を教えてもらえれ、おまけにキュウリもいだだけるという。
鳥の声を聞きながら自然に触れると、緩やかな時間が流れだし
農業っていいなと思えてくる。
今日は見学させていただき、お土産にキュウリの苗までいただいてしまった。
今日は、ありがとうございました。
0 件のコメント:
コメントを投稿