2011/12/26
EM菌による、放射能低減の実践。
当たり前だがEMがないと始まりませんので、EMを買いましょう。
EM・1は2100円
糖蜜は945円です。
EM発酵液の材料。
EM・1
糖蜜
ペットボトル・・・1.5L~2L
じょうご
米のとぎ汁
EM発酵液の作り方。
1.浄水器の水で研いだ米の「とぎ汁」を使います。(水道水に含まれる塩素はEM菌の働きを弱めます)それを空のペットボトルに入れます。5センチほど空間を作る。
2.糖蜜または佐藤(黒砂糖、三温糖などがよい)を、ペットボトルのキャップ3~4杯入れる。
よく振って、混ぜる。
3.EM・1をペットボトルのキャップで。3~4杯入れ、ふたをしっかりと閉める。
全体がペットボトルの8分目になるようにする。
4.1週間たって甘酸っぱい、匂いになったら出来上がり。
気温が低いと発酵しにくいので、冬季はこたつの中や湯船など、暖かい場所に置いておく。
発酵させるには20~40℃の保温がのぞましい。
容器は密閉し、2~3日に1回ガス抜きをすること。
\(^o^)/除染に関しては、EM1とEM3を2:1の割合で、同じように発酵液をつくる。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
メルマガ「ダ・ビンチのつぶやき」
フォロワー
スタート
— rjcadd20@gmail.com (@masayuki46) May 30, 2020
0 件のコメント:
コメントを投稿