日本の農業が危ない。
それで、在来種の種を集める活動を始めました。
大豆は香り豆の埼玉産の豆。
黒豆は丹波産 大粒の黒豆です。
もろこしはご飯に炊き込むと美味しいんです。
麦は押し麦のような、精製された麦しか市場にないので
原麦のようなものはないかと探していたら、玄米の小麦がみつかり
これも在来種です。
ご飯を炊くときに大さじスプーン一杯で仕込む。
ご飯は白米だけだと、飽きるけれど
黒豆やもち米玄米などを一緒に炊き込むと
風味がいいし栄養バランスも抜群。
ということで、在来種の種の栽培も同時スタート。
自分の食べるものは自分で育てる。
肥料もEMぼかし、ピートモス、竹チップ、貝化石とフルラインナップ。
ひとまず日本の農業も安泰だ(笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿