2010/03/24

手作りのカレー粉セット GABAN

自分の好みに合わせ、カレー粉を作れる。

これは楽しそうですね。

私は大のカレーフリーク。毎日でもかまわない。

野球の一朗も毎日カレーなのだそうだ。

どうしてもS&Bのカレー粉だけではうまみが出せないと感じていた。

昨日、市販のカレー粉がおいしいと感じるのは、油(ラード)が入っているからと聞いた。

それで肉とバター、サラダ油を調合してカレーを作った。

油っぽくない。煮干やかつお節も入れることがある。時にはゆで卵をつぶして入れたりする。

醤油は隠し味で欠かせない。

インドからわたってきたカレーは、創造性に富み食欲のわく料理だ。

先日は仙台でスープカレーを初体験した。

おいしかった。また行きたい味である。
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