乾麺は水に10分つけて、ゆでるとしこしこ 茹で上がる。
しかもゆで時間が短くできる。
天ぷらは電磁調理器であげるが、カリッと揚げれる。
ふたをするので、油煙が壁を汚さない。
新聞紙をしけば、油の飛び散りも防げる。
ありがたいことに、庭のしいたけは我が家の食卓に活躍している。
50本ほどにしいたけの菌をうえた。
父の初案で、これほど毎日収穫できるとは思わなかった。
我が家はみんな料理をする。
父は独創性あふれる、レシピがない料理をつくる。
最近玄米食を始めた。
不思議なことなのだが、白米より玄米のほうがおいしいと感じ始めている。
腹持ちもいいし、間食しなくなった。
栄養価のバランスがいいと、お腹がすいたと脳で感知、食べすぎを抑制する。
玄米の話をしたら、それに小豆を入れるといいと聞いた。
玄米と小豆を一晩浸しておく。>>>
すき清水を多めにしてたけば、おいしい玄米ができる。
この話を今日、他の方にした。>>>
そしたら、スーパーで「ひえ」とか「粟」のセットがあることを聞いた。
五穀米というのがだが、昔から五穀豊穣(ごこくほうじょう)は、健康にかなりのヒントがあるとおもう。
大豆をはじめて、肉はあまり取らなくなった。
食生活は体の材料のセレクト。
最近何度か病院にお見舞いに行く機会があるのだが、知り合いの方が重態であったりしたのを目撃した。
残念なことである。
まずは家庭の食生活から、吟味して食べるようにしたい。
0 件のコメント:
コメントを投稿