2010/04/22

寒河江そばをお父さんと食べた。

乾麺は水に10分つけて、ゆでるとしこしこ 茹で上がる。

しかもゆで時間が短くできる。

天ぷらは電磁調理器であげるが、カリッと揚げれる。

ふたをするので、油煙が壁を汚さない。

新聞紙をしけば、油の飛び散りも防げる。
ありがたいことに、庭のしいたけは我が家の食卓に活躍している。

50本ほどにしいたけの菌をうえた。

父の初案で、これほど毎日収穫できるとは思わなかった。
我が家はみんな料理をする。

父は独創性あふれる、レシピがない料理をつくる。

最近玄米食を始めた。

不思議なことなのだが、白米より玄米のほうがおいしいと感じ始めている。

腹持ちもいいし、間食しなくなった。

栄養価のバランスがいいと、お腹がすいたと脳で感知、食べすぎを抑制する。

玄米の話をしたら、それに小豆を入れるといいと聞いた。

玄米と小豆を一晩浸しておく。>>>

すき清水を多めにしてたけば、おいしい玄米ができる。

この話を今日、他の方にした。>>>

そしたら、スーパーで「ひえ」とか「粟」のセットがあることを聞いた。

五穀米というのがだが、昔から五穀豊穣(ごこくほうじょう)は、健康にかなりのヒントがあるとおもう。

大豆をはじめて、肉はあまり取らなくなった。

食生活は体の材料のセレクト。

最近何度か病院にお見舞いに行く機会があるのだが、知り合いの方が重態であったりしたのを目撃した。

残念なことである。

まずは家庭の食生活から、吟味して食べるようにしたい。
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